За год девелоперы Подмосковья правильно собрали и утилизировали более 58 тыс. энергосберегающих ламп и более 1,5 тонны батареек

В 2016 году девелоперы Московской области правильно собрали и утилизировали более 58 тыс. энергосберегающих ламп и более 1,5 тонны батареек. Такие данные получены в результате исследования, проведенного Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс». 

На сегодняшний день лидером среди девелоперских компаний, которые безопасно утилизировали опасные бытовые отходы, стала компания Urban Group. По подсчетам специалистов Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», на территории жилых комплексов девелопера за прошедший год было собрано и отправлено на утилизацию около 24,5 тыс. энергосберегающих ламп и более 640 кг батареек. Напомним, установка экобоксов в жилых комплексах компании началась в июле прошлого года.  В результате на сегодняшний день оранжевые контейнеры установлены в ЖК «Город Набережных», «Ивакино-Покровское», «Новосходненский», «Солнечная система»  (Химки) и «Опалиха О2» (Красногорск).

На втором месте с небольшим отрывом оказалась управляющая компания «ПИК-Комфорт» ГК ПИК. Общая сумма оказалась не намного меньше лидера рейтинга: 24,3 тыс. энергосберегающих ламп и 630 кг батареек.

По данным специалистов, тройку лидеров замыкает ФСК «Лидер», установившая экобоксы на территории жилых комплексов «Западное Кунцево» и «Новое Измайлово». Благодаря двум эко-контейнерам за 2016 год жители смогли отправить на правильную утилизацию более 5,4 тыс. энергосберегающих ламп и 150 кг батареек.

Четвертое место в рейтинге заняла девелоперская группа ОПИН, установившая в конце апреля экобокс на территории ЖК VESNA в Наро-Фоминском районе. За это время жители собрали и отправили на утилизацию около 50 кг батареек и почти 2 тыс. энергосберегающих ламп.

На пятом месте оказалась ГК «Сибпромстрой», которая поставила в октябре этого года 2 экобокса на территории жилого комплекса ЖК «Первый Зеленоградский». В итоге за три месяца на территории комплекса с помощью экобоксов было собрано и отправлено на утилизацию более 1,6 тыс. люминесцентных ламп и 30 кг батареек.

«Результаты, полученные нами за 2016 год, говорят о повышении уровня экологической ответственности среди населения.  К нашему проекту присоединяется все больше девелоперских компаний, и это имеет большое значение для экологии Московского региона. Ведь при формировании новой городской среды важно создать для будущих жителей благоприятную обстановку и обеспечить экологическую безопасность», - говорит Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

«Строительство новых районов — это не только возведение домов и социальной инфраструктуры, но и создание комфортной, современной среды, где вопросам экологии придается большое значение. Поэтому большинство девелоперов, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, оснащают свои жилые комплексы необходимым оборудованием для безопасного сбора и утилизации ламп, батареек. Экобоксы повышают уровень благоустройства и развивают культуру добрососедства. Таким образом, с каждым годом десятки тысяч людей приобщаются к бережному отношению к окружающей среде», - отмечает Яна Максимова, советник Президента Ассоциации застройщиков Московской области.

Компания

Кол-во экобоксов

Кол-во собранных ламп, шт.

Кол-во собранных батареек, кг

Urban Group

10

24 570

641

ГК ПИК

30

24 300

630

ФСК «Лидер»

2

5 490

150

Девелоперская компания ОПИН

1

2 160

55

ГК «Сибпромстрой»

2

1 620

30

По данным Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»

Исследование проводилось Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» на основе данных,  полученных за 2016 год.

Посмотреть точные адреса установленных экобоксов можно на официальном сайте Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» - экобокс.рф в разделе «Карта».