При всех храмах в Химках теперь можно сдать использованные лампы и батарейки

1 апреля в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области, Администрации г. о. Химки и Химкинского благочиния в 10 православных храмах округа установили экобоксы для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек.

Теперь прихожане и служители храмов смогут внести свой вклад в сохранение окружающей среды и правильно утилизировать опасные отходы, которые загрязняют почву и водоемы, а также негативно влияют на здоровье. Благодаря появлению экобоксов будет правильно утилизироваться более 2,5 тысяч люминесцентных ламп и более 350 кг батареек ежемесячно.

«Мы очень рады, что совместно с Химкинским благочинием начали реализовывать мероприятия в храмах Русской Православной Церкви, направленные как на экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, так и на защиту окружающей среды от опасных бытовых отходов, которые загрязняют ее, отравляют почву и воду, - отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – И мы надеемся, что эту инициативу подхватят все храмы Русской Православной церкви, поскольку прихожане также ответственны за сохранение природы».

«У нас в округе контейнеры для раздельного сбора мусора пользуются большой популярностью. Жители Химок ответственно подходят к экологической обстановке в родном округе. Каждый из установленных контейнеров за месяц может набрать около 300 ламп и более 30 килограмм батареек. Мы понимаем, как важно правильно утилизировать опасные отходы, и поэтому полностью поддерживаем этот проект. Мы проводим мониторинг мест, где такие контейнеры особенно востребованы», - прокомментировал Владимир Слепцов, руководитель администрации г. о. Химки.