На Дне города в Москве собрали более 100 кг батареек и 1,5 тыс. энергосберегающих ламп

В субботу, 10 сентября, на Дне города в Москве на ВДНХ в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче», который проходил при поддержке Правительства Москвы, Министерства энергетики РФ и Министерства образования РФ,Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» совместно с Почтой России собрали от населения и отправили на утилизацию 100 кг батареек и 1,5 тысячи энергосберегающих ламп.

На территории выставочного комплекса Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» установил два оранжевых эко-контейнера для сбора и временного хранения энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Каждый, кто приносил и отправлял в эко-контейнер ртутьсодержащую лампу, термометр или батарейку получал в подарок оригинальную открытку Почты России из серии «Открытка из Осени», выпущенную специально к мероприятию. В итоге москвичи и гости столицы бесплатно отправили своим родным и близким более 2 тыс. открыток.

«Современные энергоэффективные светодиодные лампы позволяют добиться существенного снижения потребления электроэнергии, имеют длительный срок службы и не содержат вредных для человека соединений. Именно поэтому Минэнерго России поддерживает переход на современные энергоэффективные источники света. При этом важно помнить, что многие модели старых ламп содержат небезопасные соединения ртути и требуют профессиональной утилизации. Специальные акции по утилизации ламп, яркие и заметные экобоксы для их сбора и последующей утилизации вносят заметный вклад в безопасный переход к энергоэффективным технологиям в ЖКХ», - прокомментировал Антон Инюцин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

«Энергосберегающие технологии позволяют сохранить ресурсы нашей планеты. Однако не стоит забывать о том, что в дальнейшем, к примеру, отработанные энергосберегающие люминесцентные лампы, требуют специальной безопасной утилизации, поскольку содержат тяжелые металлы, способные оказать негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, благодаря установленным экобоксам на фестивале был показан весь цикл производства, потребления и утилизации энергосберегающих приборов, - сказал Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». - Количество собранных опасных бытовых отходов и живой интерес гостей мероприятия к нашим эко-контейнерам показал, что население ответственно подходит к утилизации ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек». Он также отметил, что для того, чтобы сбор токсичных отходов стал эффективней, необходимо установить эко-контейнеры на каждой площадке ТКО, в шаговой доступности от жилых домов.


««Почта России», являясь социально ответственным предприятием, понимает всю важность экологических проектов. Мы охотно принимаем в участие в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к теме бережного отношения к окружающей среде и энергосбережению», - отметил Алексей Корякин, директор макрорегиона Москва ФГУП «Почта России»». 


На фестивале был также проведен ряд образовательных и развлекательных мероприятий. Так, в рамках лектория Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» рассказал гостям мероприятия о комплексном подходе к сбору опасных бытовых отходов. Для маленьких посетителей фестиваля Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» провел конкурс рисунка «Город ярче с экобоксом!». Авторы лучших работ получили призы.