«Экобоксы» установили в Одинцовском районе и Балашихе

В феврале при поддержке Минэкологии Московской области на территории Одинцовского района и Балашихе были установлены «экобоксы», предназначенные для сбора и хранения опасных бытовых отходов: батареек, люминесцентных ламп и градусников. Установка проходила в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в жилых комплексах «Западное Кунцево» и «Новое Измайлово».

«Мы активно  поддерживаем проекты по раздельному сбору особо опасных отходов. Люди стали осознавать такую необходимость, что произошло в том числе благодаря оснащению эко-контейнерами. Развитие этого направления работы способствует сохранению благоприятной экологической обстановки», -  уверен Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Изоляция и дальнейшая правильная демеркуризация небезопасных отходов не только защищает от возможной угрозы здоровью жителей самих жилых комплексов, но и положительно влияет на общее экологическое состояние Подмосковья. Повсеместно химически небезопасный мусор вывозится на полигоны, где хранится десятилетиями, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды, в том числе грунтовых вод и почвы, тяжелыми металлами, — говорит Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». — Мы рады, что Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» теперь представлен в новых районах на западе и востоке Подмосковья. Это серьезный шаг в развитии осознанного подхода жителей современных жилых комплексов к сохранению окружающей среды и правильной утилизации потенциально небезопасных бытовых отходов».

«Экологичность проживания, как составляющая безопасности, входит в число основных приоритетов наших проектов, — подчеркивает Людмила Кашко, генеральный директор УК «Лидер-Эксплуатация» (входит в состав Финансово-строительной корпорации  «Лидер»)  — Согласно статистике, химически небезопасные отходы в жилых комплексах составляют около 3% общего объема отходов. Но этого количества достаточно, чтобы говорить о потенциальной серьезной вредоносности».