Экобоксы для сбора опасных бытовых отходов появятся на территории Воронежской области уже в этом году

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин на встрече со студентами Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) имени Морозова отметил, что особенно важно сортировать отходы на опасные и неопасные.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» был представлен жителям региона 5 июня на Ежегодном областном фестивале «Экоград». Посетители выставки принесли на утилизацию более 20 кг использованных батареек. Участники фестиваля проявили неподдельный интерес к проекту и сообщили, что с удовольствием пользовались бы подобными контейнерами, даже если бы опасные отходы пришлось специально относить в контейнер, расположенный в соседнем дворе, торговом центре и даже районе.
«У нас многие акции берут свое начало как раз вот с таких площадок, как «Экоград». Когда к нам обращаются либо образовательные учреждения, либо же бизнес сообщества по реализации тех или иных идей, и мы стараемся самые интересные, самые полезные реализовать … Мы уже провели совещание и сейчас готовим предложение по установке специальных контейнеров», – рассказал Алексей Карякин.
Руководитель по развитию Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Никита Захаров отметил: «Чтобы жители привыкли утилизировать опасные отходы правильно, Воронежу для начала хватит трехсот экобоксов».

Правительство Воронежской области считает необходимым наличие эффективной системы обращения с такими отходами в регионе, и у жителей Воронежской области есть все шансы решить проблему опасных бытовых отходов уже в этом году с помощью проекта «Экобокс.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» начал свою реализацию в 2011 году. Проект предоставляет комплексное решение проблемы раздельного сбора и утилизации батареек, ртутных, люминесцентных ламп, термометров и прочих опасных бытовых отходов. На данный момент проект активно развивается на территории двенадцати регионов РФ.