Более 10 тысяч экобоксов будет установлено в Башкирии

11 февраля состоялось подписание соглашения о развитии Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в Республике Башкортостан. На территории региона не только установят более 10 000 экобоксов, но также проведут ряд тематических мероприятий по сбору, хранению и последующей утилизации опасных бытовых отходов населения, способствующих развитию в республике экологического образования, экологической культуры и просвещения.

«Наличие экобоксов является первым и очень важным шагом на пути комплексного подхода в рамках изменения законодательства об отходах, – отметил министр природопользования и экологии республики Башкортостан Илдар Хадыев. Я считаю, – добавил он, что данная тема требует ускоренного рассмотрения и решения для нашего региона. Поскольку вред от ртутных ламп и их нарастающий объем грозит экологической катастрофой в республике. Экобоксы позволят перейти к следующему этапу – выстраиванию логистики, системы взаимоотношений участников процесса: управляющих компаний и граждан. Тогда сбор и утилизация опасных отходов будет проходить абсолютно прозрачным, понятным, цивилизованным методом. Я думаю, что Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс», основываясь на примере нашей республики, будет активно развиваться в целом по Российской Федерации», - подчеркнул министр природопользования и экологии республики Башкортостан.

Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» отметил, что на сегодняшний день Башкирия является одним из самых активных участников Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». С 2011 года на территории республики было установлено более 1 тыс. экобоксов. «Увеличение количества эко-контейнеров до 10 тысяч позволит улучшить экологическую обстановку в республике и будет способствовать снижению заболеваний, связанных с попаданием в организм ядовитых паров ртути, которые выделяются при неправильном хранении и утилизации опасных бытовых отходов», – констатировал он.

В Республике Башкортостан проводится также образовательно-просветительская деятельность. «Башкортостан – это один из субъектов, где ведется очень большая и активная работа в области экологического образования, экологической культуры и просвещения подрастающего поколения. Субъект принимает участие во многих мероприятиях природоохранных социально-образовательных проектов "Эколята–Дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники Природы". Подписано соглашение о развитии данных проектов в регионе. Поэтому мы обратились с инициативой объявить территорию Республики Башкортостан территорией «Эколят - Молодых защитников Природы". Это первый субъект в Приволжском округе, и уже пятый по всей России», – отметил Владимир Зотов, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России.