За три месяца экобоксы в Белорецке собрали более 1 700 ламп и 27 кг батареек

В рамках реализации Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» в городе Белорецк Республики Башкортостан в июне 2017 года были установлены шесть экоконтейнеров для сбора и накопления ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Благодаря экобоксам за три месяца было собрано и отправлено на безопасную утилизацию более 1 700 ламп и 27 кг батареек. Оператором проекта в Республике Башкортостан выступает компания «ЭкоСервис».

«Очень важно, что у жителей Белорецка появилась возможность правильно утилизировать опасные отходы в экоконтейнеры, расположенные в шаговой доступности, – прокомментировал Евгений Абрамовских, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в Республике Башкортостан. –  Один экобокс позволит жителям города правильно и без вреда для здоровья при ежеквартальном обслуживании собрать на утилизацию более 1 400 энергосберегающих ламп и около 140 кг батареек ежегодно. Это не только положительно повлияет на экологическую обстановку, более того, оказывает положительный образовательный эффект и помогает формированию экологической культуры подрастающего поколения».
В настоящее время применяемый специализированный контейнер «экобокс» – единственный в России сертифицированный экоконтейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов. Он имеет антивандальную конструкцию, специальное инженерное решение - использованные лампы и термометры, попадая внутрь по покатым полкам скатываются и при этом не разбиваются.
Обслуживание экобоксов в г. Белорецке осуществляется ежеквартально. Специалисты по работе с опасными отходами обрабатывают емкости демеркуризационным раствором, который обезвреживает опасные пары ртути. На специально оборудованных экомобилях лампы, градусники и батарейки транспортируют на специализированный завод по демеркуризации и утилизации опасных отходов. После освобождения контейнера в него вновь помещаются полипропиленовые емкости.
​На сегодняшний день в программе раздельного сбора опасных отходов участвуют 6 городов, 6 городских поселений и 26 районов республики. На территории республики силами ООО «ЭкоСервис» организовано 1 185 приемных пунктов по сбору бытовых ртутных ламп и батареек (экобокса).
Напомним, Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» предоставляет собой полный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации отходов I-III классов опасности.