Новости

30 ноября в духовно-просветительском центре имени священномученика Георгия Извекова при Донском храме в Мытищах прошел круглый стол "Экологическое образование и воспитание: перспективы соработничества Церкви, государства и общественных организаций".

Мероприятие проводилось в рамках XV Московских областных Рождественских чтений «Нравственные ценности — будущее человечества», посвященных проведению Года экологии в России.

В своем докладе руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта “Экобокс” Александр Гусев подчеркнул, что Русская Православная Церковь имеет свою позицию по всем актуальным проблемам современного мира и вносит неоценимый вклад в экологическое воспитание.

“Я предлагаю разработать совместную программу информирования прихожан о вреде батареек и ртутных ламп. И я уверен, что вместе мы сумеем сформировать культуру ответственного отношения к опасным отходам”, - сказал он.

На мероприятии присутствовали  ответственные за экологическую работу в церковных округах Московской епархии, педагоги воскресных школ. Собравшиеся проявили высокую заинтересованность в решении проблемы сбора опасных отходов и формирования экологически ответственного общества.

Всероссийский природоохранный проект “Экобокс” на безвозмездной основе устанавливает контейнеры для сбора опасных отходов на территории храмов Подмосковья. На сегодняшний день экобоксы установлены в 15 приходах Московской области.



В рамках реализации Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» в городе Белорецк Республики Башкортостан в июне 2017 года были установлены шесть экоконтейнеров для сбора и накопления ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Благодаря экобоксам за три месяца было собрано и отправлено на безопасную утилизацию более 1 700 ламп и 27 кг батареек. Оператором проекта в Республике Башкортостан выступает компания «ЭкоСервис».

«Очень важно, что у жителей Белорецка появилась возможность правильно утилизировать опасные отходы в экоконтейнеры, расположенные в шаговой доступности, – прокомментировал Евгений Абрамовских, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в Республике Башкортостан. –  Один экобокс позволит жителям города правильно и без вреда для здоровья при ежеквартальном обслуживании собрать на утилизацию более 1 400 энергосберегающих ламп и около 140 кг батареек ежегодно. Это не только положительно повлияет на экологическую обстановку, более того, оказывает положительный образовательный эффект и помогает формированию экологической культуры подрастающего поколения».
В настоящее время применяемый специализированный контейнер «экобокс» – единственный в России сертифицированный экоконтейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов. Он имеет антивандальную конструкцию, специальное инженерное решение - использованные лампы и термометры, попадая внутрь по покатым полкам скатываются и при этом не разбиваются.
Обслуживание экобоксов в г. Белорецке осуществляется ежеквартально. Специалисты по работе с опасными отходами обрабатывают емкости демеркуризационным раствором, который обезвреживает опасные пары ртути. На специально оборудованных экомобилях лампы, градусники и батарейки транспортируют на специализированный завод по демеркуризации и утилизации опасных отходов. После освобождения контейнера в него вновь помещаются полипропиленовые емкости.
​На сегодняшний день в программе раздельного сбора опасных отходов участвуют 6 городов, 6 городских поселений и 26 районов республики. На территории республики силами ООО «ЭкоСервис» организовано 1 185 приемных пунктов по сбору бытовых ртутных ламп и батареек (экобокса).
Напомним, Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» предоставляет собой полный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации отходов I-III классов опасности.

17 ноября в гимназии №1 города Рузы прошли экологические уроки по правилам обращения с опасными отходами. Занятие для школьников провел руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

Ученики второго класса вместе с экспертом размышляли, почему так быстро растут свалки, можно ли быть экологичнее, выбрасывать меньше вещей, а остальное – перерабатывать? Посчитали, сколько мусора ежегодно выбрасывают только семьи учеников гимназии. Кстати, экологию в гимназии преподают уже почти 20 лет, поэтому дети прекрасно знают, что такое опасные отходы, почему их важно собирать раздельно, и многие так и делают.

«Мы уделяем особое внимание воспитанию юного поколения. Дети – самая восприимчивая и готовая к переменам часть общества, – сказал Александр Гусев. –После подобных уроков ученики с удовольствием делятся с друзьями и родителями новой информацией. Таким образом мы формируем экологическую ответственность не только у детей, но и у взрослых».

Ученики восьмого класса посмотрели шутливый ролик с вредными экологическими советами и узнали много нового о современном состоянии отрасли обращения с отходами и технологиях переработки. В завершениизанятия гимназисты разделились на команды и сыграли вэкологическую версию «Что? Где? Когда?». А вы знали, что в основе знака «Переработка» – лента Мёбиуса, а для производства гамбургера нужно 2400 литров пресной воды? Экология – это интересно. 

В подарок от проекта «Экобокс» ученики получили книжки, футболки с надписью #экобро и пятилетнюю елочку для школьного двора.

Информируем о готовности Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» к участию в подготовке журналистских материалов про раздельный сбор и утилизацию опасных отходов.  

Ранее проект «Экобокс» структурно представлял собой некоммерческую организацию АНО «Экобокс», основной целью которой является пропаганда ответственного отношения к утилизации опасных отходов, а также ряд  отдельных юридических лиц-партнеров, занятых в сфере производства металлических контейнеров, сбора и транспортирования, утилизации и обезвреживания опасных отходов.

В 2017 году начался процесс объединения компаний. В интересах успешного завершения переговоров было принято решение не разглашать данную информацию. 

В настоящее время реструктуризация находится в завершающей стадии. В течение месяца оборудование по переработке батареек и демеркуризации ртутных ламп будет перевезено в новое помещение, будут произведены пуско-наладочные работы и продолжится переработка опасных отходов. 

Одновременно сообщаем, что в процессе сделки утилизация опасных отходов не прекращалась, что подтверждено актами сдачи и выполненных работ. Около 10 тонн батареек накоплены на складе для формирования партии, достаточной для переработки. Ни одна батарейка или лампа из контейнеров-экобоксов не попала на полигон, за этим ведется строжайший контроль.

Завершающий этап обезвреживания элементов питания производится на предприятии в Екатеринбурге, имеющем многолетний опыт переработки радиоэлектронного лома, а также отработанных катализаторов нефтехимии. 

В настоящее время представители средств массовой информации и общественных организаций могут посетить склад батареек и ртутных ламп, а также получить комментарии технолога екатеринбургского предприятия. 

Подробнее технология утилизации батареек освещена в сюжете 1 канала от 25 сентября 2017 года:

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/kuda-vybrosit-batareyku-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-25-09-2017

Для получения комментариев просим обращаться по телефону 8-926-145-94-41 или электронной почте pr@ecoboksgroup.ru.


25.10.2017



Певец Влад Топалов, телеведущая и актриса Илона Броневицкая и руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев на Российской экологической неделе рассказали, как правильно утилизировать батарейки и энергосберегающие лампы. На Манежной площади звезды провели экологическое шоу с викторинами. Шоу было организовано Всероссийским природоохранным проектом «Экобокс».

«Я использую множество батареек и аккумуляторов, для микрофона, для музыкального оборудования, - рассказал Влад Топалов. – Но я слежу, куда их выбрасываю, чтобы не нанести вред окружающей среде. Это просто».
Но вот что энергосберегающие лампы представляют опасность для певца стало открытием. «С детства нас учили, что ртутные термометры – это опасно. Если его разбил, надо кричать, звать родителей и бить тревогу. Но то, что современные лампы содержат не меньше ртути, я узнал только недавно», - поделился Влад.
Александр Гусев рассказал, что ежегодного в России используется миллиард батареек и сто миллионов энергосберегающих ламп. Уходят на переработку же меньше одного процента батареек и только 10 процентов ламп. Гости со всей страны активно и с легкостью отвечали на экологические вопросы: и про тихоокеанский мусорный континент, и про переработку мусора. Были и те, кто принес с собой лампы и батарейки, чтобы выбросить их в специализированные экобоксы. Участникам дарили оранжевые сувениры и билеты в крупнейший в Европе музей старинной техники Вадима Задорожного.
«Экологическое сознание идет из семьи, - уверена Илона Броневицкая. – Я  не могу даже представить, чтобы выбросить мусор в неположенном месте. Я пишу на обеих сторонах бумаги, мне хочется быстрее закрывать кран, разделять мусор, потому что я чувствую в этом внутреннюю потребность». Узнав, что по закону все управляющие компании должны обеспечить раздельный сбор опасных отходов, Илона пообещала прямо в понедельник обратиться в свою управляющую компанию, чтобы рядом с ее домом тоже установили экобокс.
Экологический праздник украсили своими выступлениями детский эстрадный музыкальный театр «Мюзикл» ДШИ им.Верстовского и спортивная школа «Надежда» из Химок.

Запрет на захоронение батареек в России необходимо перенести с 2021 года на более ранний срок. Такое мнение высказал Александр Гусев, руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс», член экспертной группы проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта 18 октября на выездной сессии Открытого Правительства. Мероприятие прошло в рамках Российской экологической недели.

По словам Александра Гусева, сейчас собираемость опасных отходов, образованных в быту, крайне низка. Фактически управляющие компании сдают на переработку, условно, по 12 ламп в месяц и считают вопрос закрытым. «Даже если приходят контрольные органы, им достаточно заключенного договора со специализированной организацией и акта сдачи небольшого количества ламп», – пояснил Гусев.
Эксперт напомнил, что буквально в пятницу Президент России поручил Правительству усилить административную ответственность за нарушение требований законодательства при обращении с опасными отходами, а генпрокуратуре – начать проверки отходообразователей.
Александр Гусев привел примеры субъектов, готовых с точки зрения регионального законодательства к созданию системы сбора опасных отходов. Так, Краснодарский край, Республики Мордовия и Дагестан, Тамбовская область предусмотрели установку специализированных контейнеров для опасных отходов на контейнерных площадках. А в Московской области и Башкортостане экоконтейнеры уже повсеместно установлены.
Гусев предложил законодательно выделить в составе ТКО опасные отходы, образованные в быту, ввести норматив образования опасных отходов, а также перенести запрет на захоронение батареек с 2021 года на более ранний срок. Напомним, запрет на захоронение энергосберегающих ламп вступает в силу уже с 1 января 2018 года. Эксперт добавил, что важнейшим фактором создания системы сбора опасных отходов, является экологическое просвещение.
На сессии Открытого Правительства обсуждали также обнуление налога на прибыль для экологических проектов и введение «налога» на пластиковые пакеты, развитие инструмента «зеленых» облигаций и «зеленого» страхования.

Наибольший эффект для создания индустрии раздельного сбора опасных отходов принесет распространение механизма расширенной ответственности на производителей и импортеров батареек.

Об этом заявил руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Александр Гусев, выступая 17 октября на 14-й международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки WASMA.
По словам Гусева, ежегодно в России используется 1 миллиард батареек, тогда как утилизируется не больше 1%. Ситуация с ртутными лампами чуть лучше: из 100 миллионов в год утилизируется около 10%. При этом существующие мощности переработки загружены лишь на 10-15%.
По мнению эксперта, перейти от захоронения опасных отходов к их переработке, можно только установив специализированные контейнеры на каждой контейнерной площадке. В настоящий момент плата за сбор и вывоз опасных отходов входит в строку «Содержание и ремонт» и оплачивается населением. Снизить финансовую нагрузку на жителей можно, если направить часть платы за утилизацию батареек и ртутьсодержащих отходов на создание индустрии их сбора.
Напомним, с 2017 года действует норматив утилизации для газоразрядных ламп, а вот химические источники тока в распоряжении Правительства РФ упущены.
Также участники дискуссии предложили пересмотреть принцип формирования федерального классификационного каталога отходов и даже использовать телеграм-бота для распределения средств утилизационных фондов на сбор и логистику электронных отходов.

18 октября в Москве на Манежной площади стартует главное культурное событие Года экологии – Российская экологическая неделя. Всероссийский природоохранный проект «Экобокс» 19 и 20 октября на главной сцене экологической недели организует экологическое шоу с викторинами и подарками.

Об особенностях утилизации батареек и ртутных ламп расскажет певец Влад Топалов.
«Девиз Российской экологической недели – «Экология, это проще, чем кажется», – рассказал Влад Топалов. – Я с радостью откликнулся на приглашение проекта «Экобокс», поскольку мне близок экологичный образ жизни. Чтобы спасти планету, не обязательно делать что-то огромное, сложное и далекое. Иногда достаточно выбросить батарейки в специализированный контейнер».
Приглашение на Российскую экологическую неделю артист разместил в своем инстаграме. Кроме того, Влад обещает автограф всем поклонникам, которые придут в оранжевом. Экологические шоу пройдут на главной сцене Российской экологической недели 19 и 20 октября, с 11:00 до 11:30.
Все пять дней на Манежной площади будут установлены уникальные экоконтейнеры российской разработки – экобоксы. Экологи расскажут, почему выбросить батарейку, ртутную лампу или градусник в специализированный контейнер, – важный вклад в сохранение окружающей среды.
Российская экологическая неделя пройдет 18-22 октября 2017 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Неделю на Манежной площади будут представлены новые технологии и инновации, сельское хозяйство и экотуризм, экоискусство и кино, экомаркет, здоровый образ жизни и т.д.

Всероссийский природоохранный проект «Экобокс» выпустит к новому году серию детских экологических сказок. 

Главная задача книг, как рассказал руководитель проекта Александр Гусев, – это формирование у россиян привычки к экологически безопасной утилизации батареек и ртутных ламп.

«Наша цель – чтобы поколение наших детей уже не выбрасывало батарейки  и лампы в обычные контейнеры, – пояснил Александр Гусев. – Зачастую люди просто не знают о вреде, который наносит окружающей среде попадание на полигон особо опасных отходов, во многом именно с этим связан низкий объем их сбора и утилизации. В течение года в России используется около миллиарда батареек, правильно утилизируется не больше 1% из них».

Автором книг станет детский писатель и психолог Елена Журек, написавшая серию экологического фэнтези про хранимиров для министерства экологии и природопользования Московской области. Главный герой сказок – любопытный и обаятельный робот-экобоксик, стремящийся сохранить окружающую среду. Именно ему, без нотаций и лекций, а переживая удивительные приключения, предстоит найти путь к сердцам детей.

Книги выйдут в двух сериях: для дошкольников и младших школьников. Первая, рассчитанная на детишек 3-5 лет, уже написана и выйдет в свет до конца года. Тираж первой книги составит 10 тысяч экземпляров.

Выпускает книгу издательство «Кетлеров». Книга появится в книжных магазинах по всей России, а также будет распространяться в рамках экологических акций, организуемых природоохранным проектом «Экобокс».

Всероссийский природоохранный социальный проект “Экобкос” стал партнером III Международного фестиваля фейерверков Ростех. Все посетители могут взять с собой отслужившие батарейки, энергосберегающие и ртутьсодержащие лампы и сдать их для дальнейшей утилизации.



Гости фестиваля также смогут сделать селфи с мультяшным героем, защитником экологии Экобоксиком, узнать много важного и интересного про природу и опасные отходы, а самые маленькие посетители совершат мини-путешествие и попробуют отыскать настоящие сокровища!

В Братеевском каскадном парке будут установлены экобоксы - герметичные и безопасные контейнеры для сбора опасных отходов. После фестиваля все собранные лампы и батарейки отправятся на предприятия по обезвреживанию.

Люминесцентные и ртутьсодержащие лампы и батарейки относятся к 1-4 классу опасности отходов: они наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Одна батарейка, попавшая в землю, отравляет до 20 квадратных метров земли. В лесу на этой территории могли бы жить два крота, один ежик и огромное количество насекомых. Ртуть и тяжелые металлы накапливаются не только в земле и воде, но и в живых организмах, в том числе в организме человека.