Новости

Всероссийский природоохранный социальный проект “Экобкос” стал партнером III Международного фестиваля фейерверков Ростех. Все посетители могут взять с собой отслужившие батарейки, энергосберегающие и ртутьсодержащие лампы и сдать их для дальнейшей утилизации.



Гости фестиваля также смогут сделать селфи с мультяшным героем, защитником экологии Экобоксиком, узнать много важного и интересного про природу и опасные отходы, а самые маленькие посетители совершат мини-путешествие и попробуют отыскать настоящие сокровища!

В Братеевском каскадном парке будут установлены экобоксы - герметичные и безопасные контейнеры для сбора опасных отходов. После фестиваля все собранные лампы и батарейки отправятся на предприятия по обезвреживанию.

Люминесцентные и ртутьсодержащие лампы и батарейки относятся к 1-4 классу опасности отходов: они наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Одна батарейка, попавшая в землю, отравляет до 20 квадратных метров земли. В лесу на этой территории могли бы жить два крота, один ежик и огромное количество насекомых. Ртуть и тяжелые металлы накапливаются не только в земле и воде, но и в живых организмах, в том числе в организме человека. 



Порядка 800 экобоксов для сбора и временного хранения опасных отходов появится в Северном административном округе столицы в ближайшее время. Решение о сотрудничестве с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» было принято на заседании Общественного совета САО 13 июля. 

На территории округа вблизи социальных объектов и жилых зданий будет установлено 800 экобоксов. Жители САО смогут отправлять на утилизацию батарейки, люминесцентные и ртутные лампы, неисправные термометры.

Контейнеры имеют антивандальную конструкцию, также их можно устанавливать прямо на улице - экобоксам не страшны погодные аномалии. Контейнер разработан в России и запатентован. Экобокс абсолютно безопасен - он герметичен, а внутренняя система наклонных полок не позволяет разбиться термометрам и лампам. Внутри контейнера устанавливается специальный мешок, обработанный демеркуризационным раствором. Он не позволяет распространяться парам ртути. Высококвалифицированные специалисты по работе с опасными отходами не менее двух в месяц изымают содержимое экобокса, а сам контейнер дополнительно обрабатывают демеркуризационным раствором. На специально оборудованном автомобиле лампы, термометры и батарейки отправляются на предприятия по утилизации.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» - единственный в России проект полного цикла безопасного сбора, временного хранения и утилизации опасных бытовых отходов 1-4 класса опасности (ртутьсодержащие лампы и термометры, люминесцентные лампы, элементы питания (батарейки)). Проект реализуется в 12 регионах РФ. С начала 2017 года на утилизацию было отправлено почти 600 тонн батареек и более 6 миллионов ламп.

8 июня были подведены итоги конкурса "Предприниматель года - 2017 в Московской области" по версии журнала "Бизнес Диалог Медиа".

В номинации Социальный проект было представлено семь участников, среди которых ПАО "МТС", медиахолдинг "РАДИОСИТИ", сеть медицинских центров "ГЛАВВРАЧ" и другие.
Руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев прокомментировал победу в престижном конкурсе: "Мы гордимся такой оценкой нашей работы и видим ее результаты - современное общество и бизнес начинают более ответственно подходить к осознанию своей экологической ответственности". 
На сегодняшний день в Подмосковье установлено порядка 1000 контейнеров для раздельного сбора и утилизации опасных бытовых отходов. За 2016 год на территории Московской области с помощью эко-контейнеров Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» было собрано и отправлено на правильную утилизацию около 7 млн 185 тыс. энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек. 
WhatsApp Image 2017-06-09 at 09.59.16.jpeg

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин на встрече со студентами Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) имени Морозова отметил, что особенно важно сортировать отходы на опасные и неопасные.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» был представлен жителям региона 5 июня на Ежегодном областном фестивале «Экоград». Посетители выставки принесли на утилизацию более 20 кг использованных батареек. Участники фестиваля проявили неподдельный интерес к проекту и сообщили, что с удовольствием пользовались бы подобными контейнерами, даже если бы опасные отходы пришлось специально относить в контейнер, расположенный в соседнем дворе, торговом центре и даже районе.
«У нас многие акции берут свое начало как раз вот с таких площадок, как «Экоград». Когда к нам обращаются либо образовательные учреждения, либо же бизнес сообщества по реализации тех или иных идей, и мы стараемся самые интересные, самые полезные реализовать … Мы уже провели совещание и сейчас готовим предложение по установке специальных контейнеров», – рассказал Алексей Карякин.
Руководитель по развитию Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Никита Захаров отметил: «Чтобы жители привыкли утилизировать опасные отходы правильно, Воронежу для начала хватит трехсот экобоксов».

Правительство Воронежской области считает необходимым наличие эффективной системы обращения с такими отходами в регионе, и у жителей Воронежской области есть все шансы решить проблему опасных бытовых отходов уже в этом году с помощью проекта «Экобокс.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» начал свою реализацию в 2011 году. Проект предоставляет комплексное решение проблемы раздельного сбора и утилизации батареек, ртутных, люминесцентных ламп, термометров и прочих опасных бытовых отходов. На данный момент проект активно развивается на территории двенадцати регионов РФ.

Церемония награждения состоялась в 5 июня Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Призы от партнера акции Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" получили самые активные московские школы. Пяти учебным заведениям были вручены сертификаты на установку контейнеров для сбора использованных батареек, энергосберегающих ламп, сломанных ртутных термометров. "Одна из важнейших задач современного общества - воспитать экологически ответственное поколение. Именно поэтому мы приняли решение подарить экобоксы самым активным участникам акции. Собранные отходы будут дважды в месяц транспортироваться на предприятия по переработке и демеркуризации", - отметил руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев.
Депутат Госдумы, федеральный куратор акции Геннадий Онищенко вручил победителям в номинации «Эколидер» путевки на экологическую смену в «Артек».
Лучшие кураторы акции и ее активные участники также получили памятные подарки: «Красную книгу Москвы», самокаты и личные благодарности от Геннадия Онищенко и депутатов Мосгордумы.
За время проведения акции ей был присвоен статус общероссийского экологического движения, которое объединило более 2 млн человек по всей стране. В Москве прошло более 3,5 тысяч уроков экологического просвещения, слушателями которых стали более 234 тысяч учеников. 

31 мая в Туле в рамках ХI Международного Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» Всероссийский природоохранный социальный проект «ЭКОБОКС» и министерство природных ресурсов и экологии Тульской области заключили соглашение о сотрудничестве.  

В этот же день первые контейнеры для сбора опасных отходов были установлены на контейнерных площадках по адресам ул. Горького, д. 25 и д. 29, ул. Пузакова, д. 28, ул. Галкина, д. 36. Раньше экобоксы в Туле можно было найти только на входе в гипермаркеты «Глобус» и «К-раута».
«Экобоксы один из способов улучшить экологию Тульской области. Потому министерство природных ресурсов и экологии реализует проект по их установке. Пока у нас всего несколько площадок, где они установлены. Но наша задача, чтобы в 2017 году такие экобоксы, в рамках потребности населения, появились во всех районах Тульской области», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.
Руководитель Природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев подчеркнул, что раздельный сбор и утилизация отходов 1-4 класса опасности - "вопрос сохранения здоровья и безопасности людей. Контейнеры устанавливаются в шаговой доступности от жилых домов для того, чтобы людям было максимально удобно ими пользоваться". Вывоз собранных ламп, батареек и градусников будет осуществляться на специально оборудованных машинах каждые две недели. Отходы будут транспортировать в Москву для дальнейшей отправки на завод по переработке и утилизации.

В рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» на территории Ногинской Соборной мечети был установлен специализированный экобокс для опасных отходов. Установка проходила при поддержке деятельности Комиссии по вопросам экологического развития при совете муфтиев России.

«В исламе среди установлений, относящихся к жизнедеятельности и религиозной практике, установления на счет чистоты занимают одно из первых мест, - говорит Абдуррауф хазрат Фаизов, имам-хатыб Ногинской Соборной мечети. – В ходе работы мечети постоянно встает вопрос сбора и утилизации бытовых отходов, однако при этом мы понимали, что так или иначе наши пакеты с отходами попадут на единую свалку, вне зависимости от их содержимого. Использование экобокса решает эту проблему».
«Данное мероприятие организованно комиссией по экологическому развитию Совета Муфтиев России совместно с нашими партнерами «Экобокс» в рамках социально-просветительской деятельности, - отметил Олег Галлямов, помощник председателя комиссии по вопросам развития Совета Муфтиев России. –Наша задача повышать уровень экологической культуры мусульман, развивать экологическую ответственность, а также пропагандировать здоровый образ жизни, поэтому мы благодарим проект «Экобокс» за эффективное сотрудничество».
«Российская Федерация является многонациональным государством, на территории которого присутствует множество религиозных конфессий, - отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». У всех нас при этом одна задача – это сохранить и уберечь природу для будущего поколения. Теперь у прихожан Мусульманской общины «Аль-Ихсан» появилась возможность правильно и безопасно утилизировать опасные бытовые отходы, тем самым делая вклад в будущее экологии нашей страны».
Отметим, что Мусульманская община «Аль-Ихсан» стала первой среди общин Москвы и Московской области, которая присоединилась к Всероссийскому природоохранному социальному проекту «Экобокс». В дальнейшем специализированные эко-контейнеры будут установлены и в других общинах.

К Всероссийскому природоохранному социальному проекту «Экобокс» присоединилась ПАО «Газпром нефть». В рамках сотрудничества на территории офисных центров компании установят 4 экобокса, предназначенных для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов, с помощью которых сотрудники организации смогут отправлять на правильную утилизацию до 1,4 тыс. энергосберегающих ламп и 120 кг батареек ежемесячно.

В итоге токсичные отходы не попадут на полигоны, где в процессе разложения могут отравлять окружающую среду, а будут обезврежены на специализированных заводах. Обслуживание эко-контейнеров осуществляется собственной службой проекта «Экобокс». Так, дважды в месяц специалисты изымают собранные отходы и транспортируют их на предприятия по утилизации и демеркуризации.
«Начало сотрудничества с одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – очень важный шаг в развитии как самого проекта, так и всей системы раздельного сбора опасных бытовых отходов на территории страны в целом. Уже сейчас мы можем видеть высокие результаты нашей работы в Московской области, Республике Башкортостан и других регионов, где реализуется проект, - отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – И мы полагаем, что с присоединением других крупных предприятий и муниципалитетов, а также благодаря просветительской работе с населением, на территории РФ будет организована эффективная система сбора опасных бытовых отходов их и утилизации, которая, в свою очередь, положительно отразится на экологии нашей страны».
Экобоксы будут установлены на территории офисных центров ПАО «Газпром нефть» по адресам:
- ул. Почтамтская, д. 3-5;
- ул. Галерная, д.5;
- ул. Парадная, д.1;
- Московский пр-т, д 60/129.
Посмотреть адреса уже установленных экобоксов можно на официальном сайте Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» экобокс.рф в разделе «Карта».

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» занимается установкой специализированных эко-контейнеров, предназначенных для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов: энергосберегающих ламп, градусников и батареек, на территории РФ.

Теперь в поисковой системе Яндекс в разделе «Карты» жители Москвы и Московской области смогут без труда найти ближайший оранжевый экобокс и тем самым правильно и безопасно утилизировать опасные бытовые отходы. В скором времени такая опция будет доступна и в других регионах. Обслуживание эко-контейнеров проводится каждые две недели специалистами проекта «Экобокс», после чего энергосберегающие лампы, градусники и батарейки отправляются на специализированный завод по демеркуризации, тем самым не попадая на полигоны и не загрязняя окружающую среду токсичными веществами.
«Появление адресов установленных контейнеров в поисковой системе Яндекс значительно упростит жителям их поиск, - отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». Именно так возрастет ответственность населения к проблемам экологии и правильной утилизации опасных бытовых отходов».
Отметим, для того, чтобы узнать ближайшее расположение установленного эко-контейнера необходимо ввести в поисковой строке «экобокс» на Яндекс «Карты».

Во время экологической акции «Спаси ёжика», проходившей с 3 по 28 апреля на территории детского сада «Бережок» в г. Ивантеевка, был установлен специализированный экобокс, предназначенный для сбора и временного хранения энергосберегающих ламп, градусников и батареек.

В итоге за время акции воспитанники детского сада вместе с родителями собрали и отправили на правильную утилизацию более 3 тысяч батареек, которые в последствие не попадут на полигоны и не загрязнят окружающую среду, а отправятся на специализированный завод по утилизации и демеркуризации.
По окончании экологической акции, Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», провел экологический урок, в ходе которого рассказал об особенностях экобоксов и необходимости правильно утилизировать опасные бытовые отходы. Ребята, в свою очередь, продемонстрировали стихотворения о природе.
«Очень важно прививать эко-культуру у детей с самого раннего возраста, тем самым развивая их экологическую ответственность, - отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». Благодаря таким акциям, дети в игровой форме обращают внимание на проблемы экологии и начинают понимать, насколько важно правильно утилизировать опасные бытовые отходы, тем самым спасая ежиков от воздействия токсичных веществ. Ведь будущее экологии находится в их руках».
Напомним, что помимо установки эко-контейнеров проект «Экобокс» проводит экологические уроки в школах и детских садах Москвы, Московской области и в других регионах, а также участвует в организации масштабных акций, фестивалей и пр.