Влад Топалов и Илона Броневицкая научили правильно утилизировать батарейки

Певец Влад Топалов, телеведущая и актриса Илона Броневицкая и руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев на Российской экологической неделе рассказали, как правильно утилизировать батарейки и энергосберегающие лампы. На Манежной площади звезды провели экологическое шоу с викторинами. Шоу было организовано Всероссийским природоохранным проектом «Экобокс».

«Я использую множество батареек и аккумуляторов, для микрофона, для музыкального оборудования, - рассказал Влад Топалов. – Но я слежу, куда их выбрасываю, чтобы не нанести вред окружающей среде. Это просто».
Но вот что энергосберегающие лампы представляют опасность для певца стало открытием. «С детства нас учили, что ртутные термометры – это опасно. Если его разбил, надо кричать, звать родителей и бить тревогу. Но то, что современные лампы содержат не меньше ртути, я узнал только недавно», - поделился Влад.
Александр Гусев рассказал, что ежегодного в России используется миллиард батареек и сто миллионов энергосберегающих ламп. Уходят на переработку же меньше одного процента батареек и только 10 процентов ламп. Гости со всей страны активно и с легкостью отвечали на экологические вопросы: и про тихоокеанский мусорный континент, и про переработку мусора. Были и те, кто принес с собой лампы и батарейки, чтобы выбросить их в специализированные экобоксы. Участникам дарили оранжевые сувениры и билеты в крупнейший в Европе музей старинной техники Вадима Задорожного.
«Экологическое сознание идет из семьи, - уверена Илона Броневицкая. – Я  не могу даже представить, чтобы выбросить мусор в неположенном месте. Я пишу на обеих сторонах бумаги, мне хочется быстрее закрывать кран, разделять мусор, потому что я чувствую в этом внутреннюю потребность». Узнав, что по закону все управляющие компании должны обеспечить раздельный сбор опасных отходов, Илона пообещала прямо в понедельник обратиться в свою управляющую компанию, чтобы рядом с ее домом тоже установили экобокс.
Экологический праздник украсили своими выступлениями детский эстрадный музыкальный театр «Мюзикл» ДШИ им.Верстовского и спортивная школа «Надежда» из Химок.