В России необходимо ввести норматив утилизации батареек

Наибольший эффект для создания индустрии раздельного сбора опасных отходов принесет распространение механизма расширенной ответственности на производителей и импортеров батареек.

Об этом заявил руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Александр Гусев, выступая 17 октября на 14-й международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки WASMA.
По словам Гусева, ежегодно в России используется 1 миллиард батареек, тогда как утилизируется не больше 1%. Ситуация с ртутными лампами чуть лучше: из 100 миллионов в год утилизируется около 10%. При этом существующие мощности переработки загружены лишь на 10-15%.
По мнению эксперта, перейти от захоронения опасных отходов к их переработке, можно только установив специализированные контейнеры на каждой контейнерной площадке. В настоящий момент плата за сбор и вывоз опасных отходов входит в строку «Содержание и ремонт» и оплачивается населением. Снизить финансовую нагрузку на жителей можно, если направить часть платы за утилизацию батареек и ртутьсодержащих отходов на создание индустрии их сбора.
Напомним, с 2017 года действует норматив утилизации для газоразрядных ламп, а вот химические источники тока в распоряжении Правительства РФ упущены.
Также участники дискуссии предложили пересмотреть принцип формирования федерального классификационного каталога отходов и даже использовать телеграм-бота для распределения средств утилизационных фондов на сбор и логистику электронных отходов.