В Калуге состоялась презентация Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»

13 апреля в региональном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством его руководителя Варвары Антохиной состоялось совещание по вопросам реализации на территории области Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», рассказал представителям профильных ведомств и муниципалитетов о перспективах сотрудничества с Калужской областью по решению проблем селективного сбора мусора.
Данный проект реализуется с 2011 года на территории 12 субъектов РФ. По информации организаторов, «экобокс» – единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов. Каждые две недели специалисты осуществляют выемку опасных отходов и на специально оборудованных машинах транспортируют собранные ртутьсодержащие лампы, батарейки и градусники на завод по демеркуризации и утилизации опасных бытовых отходов, расположенный в Московской области. Неопасные части предметов получают вторую жизнь.
Подчеркивалось, что основная задача проекта - формирование экологической культуры населения. Совместно с Советом по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации проект «Экобокс» внедряет специализированные программы школьного и дошкольного образования.
Варвара Антохина подтвердила, что начало реализации проекта на территории региона положено в 2015 году. В частности, данные контейнеры используются в Культурно-образовательном центре «Этномир».
Говоря о перспективах расширения зарекомендовавшего себя сотрудничества, министр особо отметила, что решение экологических проблем невозможно без организации просветительской деятельности по формированию правильного и ответственного отношения к вопросам раздельного сбора опасных отходов для всех возрастных групп. «Использование передового отечественного опыта начало пути по решению данного вопроса», - резюмировала глава профильного ведомства.