В Истринском районе установят 15 экобоксов

В четверг, 26 мая, на территории Истринского района Московской области в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» при поддержке Администрации Истринского муниципального района началась установка специальных эко-контейнеров для сбора и временного хранения люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников и батареек. Первый экобокс появился у здания Администрации по адресу г. Истра, площадь Революции, д. 4. 

«В течение двух дней мы установим на территории Истринского района 15 экобоксов. В результате чего жители района смогут безопасно утилизировать более 4 тысяч компактных люминесцентных ламп и 500 кг батареек в месяц, что существенно снизит негативное антропогенное воздействие на окружающую среду района и здоровье населения, - сообщил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Важно отметить, что установка экобоксов будет иметь и образовательный эффект, который позволит повысить экологическую осознанность и ответственность населения».

 

«Забота об окружающей среде и здоровье населения – один из важнейших направлений деятельности администрации. В Истринском районе регулярно проводятся экологические мероприятия. К примеру, в этом месяце проходил эко-марафон «Сдай бумагу – спаси дерево», где помимо макулатуры можно было также сдать опасные бытовые отходы во временно установленный экобокс, - прокомментировала Марина Николаева, начальник отдела сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды Управления имущественно земельных отношений, аграрной политике и экологии Администрации Истринского муниципального района. - Теперь мы решили установить экобоксы на постоянной основе. Это окажет положительное воздействие на экологическую обстановку района, а также поможет избежать заболеваний, связанных с попаданием в организм паров ртути».

 

Напомним, что на территории Московского региона в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта было установлено свыше 1000 экобоксов для опасных бытовых отходов. В итоге это позволило собрать и правильно утилизировать более 1 млн 620 тыс. люминесцентных ламп и 12 тонн батареек.