Об экобоксах для сбора ламп, градусников и батареек рассказали на международном форуме по экологии

В понедельник, 21 марта, в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в рамках 1 Международного форума «Экологические гражданские инициативы» рассказал о проекте и об особенностях комплексного подхода к сбору опасных бытовых отходов, а также необходимости вести просветительскую работу с населением.

«На сегодняшний день на полигонах Московской области выбрасывается до 10 млн бытовых отходов, 3% из которых приходится на опасные бытовые отходы, содержащие ртуть и тяжелые металлы. Такие предметы наносят огромный вред окружающей среде, - сообщил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Именно поэтому мы разработали эффективный комплексный механизм по правильному сбору, хранению, утилизации и демеркулизации таких отходов. Так, в Московской области благодаря уже установленным экобоксам за последние полгода удалось собрать более 1 млн 620 тысяч люминесцентных ламп и 12 тонн батареек». 


Он также отметил, что для достижения желаемого результата по снижению антропогенного влияния на окружающую среду необходимо проводить просветительскую работу с населением. Так, к примеру, Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» при поддержке Совета по сохранению наследия нации при Совете Федерации регулярно проводит образовательные мероприятия с детьми – «Эколята», «Эколята – Дошколята», «Молодые защитники Природы» на территории Российской Федерации. Такой подход позволяет не только формировать экологическую культуру подрастающего поколения, но имеет большое значение при донесении информации до взрослого населения страны.


Участие в дискуссионной сессии, посвященной технологиям обращения с отходами, также приняли министр экологии и природопользования Московской области, члены Общественной палаты РФ, а также представители российских и зарубежных организаций, которые обсудили мировую практику по утилизации и переработке бытовых отходов, а также перспективы внедрения новых технологий в России.