Московская область и Башкортостан лидируют по сбору опасных отходов от населения

Запрет на захоронение батареек в России необходимо перенести с 2021 года на более ранний срок. Такое мнение высказал Александр Гусев, руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс», член экспертной группы проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта 18 октября на выездной сессии Открытого Правительства. Мероприятие прошло в рамках Российской экологической недели.

По словам Александра Гусева, сейчас собираемость опасных отходов, образованных в быту, крайне низка. Фактически управляющие компании сдают на переработку, условно, по 12 ламп в месяц и считают вопрос закрытым. «Даже если приходят контрольные органы, им достаточно заключенного договора со специализированной организацией и акта сдачи небольшого количества ламп», – пояснил Гусев.
Эксперт напомнил, что буквально в пятницу Президент России поручил Правительству усилить административную ответственность за нарушение требований законодательства при обращении с опасными отходами, а генпрокуратуре – начать проверки отходообразователей.
Александр Гусев привел примеры субъектов, готовых с точки зрения регионального законодательства к созданию системы сбора опасных отходов. Так, Краснодарский край, Республики Мордовия и Дагестан, Тамбовская область предусмотрели установку специализированных контейнеров для опасных отходов на контейнерных площадках. А в Московской области и Башкортостане экоконтейнеры уже повсеместно установлены/
Гусев предложил законодательно выделить в составе ТКО опасные отходы, образованные в быту, ввести норматив образования опасных отходов, а также перенести запрет на захоронение батареек с 2021 года на более ранний срок. Напомним, запрет на захоронение энергосберегающих ламп вступает в силу уже с 1 января 2018 года. Эксперт добавил, что важнейшим фактором создания системы сбора опасных отходов, является экологическое просвещение.
На сессии Открытого Правительства обсуждали также обнуление налога на прибыль для экологических проектов и введение «налога» на пластиковые пакеты, развитие инструмента «зеленых» облигаций и «зеленого» страхования.