Новости

8 июня были подведены итоги конкурса "Предприниматель года - 2017 в Московской области" по версии журнала "Бизнес Диалог Медиа".

В номинации Социальный проект было представлено семь участников, среди которых ПАО "МТС", медиахолдинг "РАДИОСИТИ", сеть медицинских центров "ГЛАВВРАЧ" и другие.
Руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев прокомментировал победу в престижном конкурсе: "Мы гордимся такой оценкой нашей работы и видим ее результаты - современное общество и бизнес начинают более ответственно подходить к осознанию своей экологической ответственности". 
На сегодняшний день в Подмосковье установлено порядка 1000 контейнеров для раздельного сбора и утилизации опасных бытовых отходов. За 2016 год на территории Московской области с помощью эко-контейнеров Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» было собрано и отправлено на правильную утилизацию около 7 млн 185 тыс. энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек. 
WhatsApp Image 2017-06-09 at 09.59.16.jpeg

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» и Коммерческий банк «Ренессанс кредит» начали сотрудничество.

В двух головных офисах банка в бизнес центрах «Двинцев» и «Москва Сити» были установлены контейнеры для сбора опасных бытовых отходов – батареек, люминесцентных ламп, ртутных термометров.

Руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев отметил, что «Ренессанс кредит» - первый банк на территории РФ, присоединившийся к проекту.

Банк «Ренессанс кредит» - входит в ТОП-100 банков России и является одним из крупнейших банков страны.

Ранее к Всероссийскому природоохранному социальному проекту «Экобокс» присоединились девелоперская компания ОПИН и ФСК «Лидер», которые установили экобоксы в своих жилых комплексах.

Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», принимает участие в  первом открытом Евразийском бизнес-форуме «Green Energy & Waste Recycling Forum - 2016», который проходит с 27 по 28 октября в г. Астана Республики Казахстан. Организаторами мероприятия выступили Казахстанская Ассоциация по управлению отходами KAZWASTE, Европейско-Российская бизнес Ассоциация ERBA, Глобальная Европейская Ассоциация глубокой термической переработки отходов WASTE-TO-VALUE, центр UNIDO в России, Торгово-Промышленная палата РФ и др.

Форум соберет на одной площадке представителей государственной власти, бизнес-сообщества, а также экспертов из стран Европы и Азии. Это одно из важнейших событий, направленное на развитие экологического бизнеса, а именно:  сферы обращения с отходами и возобновляемой энергетики на территории Российской Федерации и других стран Евразийского Экономического союза. В рамках форума будет организован ряд масштабных мероприятий, где обсудят наиболее актуальные и острые вопросы развития технологий по переработке отходов, ресурсосбережению и др.

Отметим, что мероприятие планируют посетить порядка 500 компаний из профильных областей. 

На Международном экологическом форуме и специализированной выставке «Экология. Технологии. Жизнь», которые проходят с 8 по 10 июня в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО», Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» представляет комплексный подход к сбору энергосберегающих ламп, градусников и батареек. На стенде проекта участники и посетители выставки могут узнать все о полном цикле сбора, временного хранения и последующей утилизации таких опасных бытовых отходов. 

9 июня, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев выступит модератором секции «Экогород», где ведущие отраслевые эксперты обсудят экологические проблемы городов.

«Международные форумы имеют большое значение не только для отдельно взятых компаний и проектов, но и для всей экологической сферы в целом. Это идеальная площадка для обсуждения важных аспектов отрасли и предложения эффективных решений по улучшению экологии нашей страны, ведь здесь собираются ведущие эксперты отрасли, представители профильных министерств и администраций», - говорит Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Такие мероприятия также привлекают внимание к вопросам экологии и простых граждан, повышая таким образом культуру населения».

На протяжении всей выставки на стенде Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» будут работать специалисты, готовые предоставить всю подробную информацию о реализации проекта, его образовательном направлении и важности безопасной утилизации опасных бытовых отходов. По традиции представлять проект на выставке также будет робот «Экобоксик», который с радостью расскажет вам  об особенностях экобоксов, а также поболтает на другие темы. 

В четверг, 26 мая, на территории Истринского района Московской области в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» при поддержке Администрации Истринского муниципального района началась установка специальных эко-контейнеров для сбора и временного хранения люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников и батареек. Первый экобокс появился у здания Администрации по адресу г. Истра, площадь Революции, д. 4. 

«В течение двух дней мы установим на территории Истринского района 15 экобоксов. В результате чего жители района смогут безопасно утилизировать более 4 тысяч компактных люминесцентных ламп и 500 кг батареек в месяц, что существенно снизит негативное антропогенное воздействие на окружающую среду района и здоровье населения, - сообщил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Важно отметить, что установка экобоксов будет иметь и образовательный эффект, который позволит повысить экологическую осознанность и ответственность населения».

 

«Забота об окружающей среде и здоровье населения – один из важнейших направлений деятельности администрации. В Истринском районе регулярно проводятся экологические мероприятия. К примеру, в этом месяце проходил эко-марафон «Сдай бумагу – спаси дерево», где помимо макулатуры можно было также сдать опасные бытовые отходы во временно установленный экобокс, - прокомментировала Марина Николаева, начальник отдела сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды Управления имущественно земельных отношений, аграрной политике и экологии Администрации Истринского муниципального района. - Теперь мы решили установить экобоксы на постоянной основе. Это окажет положительное воздействие на экологическую обстановку района, а также поможет избежать заболеваний, связанных с попаданием в организм паров ртути».

 

Напомним, что на территории Московского региона в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта было установлено свыше 1000 экобоксов для опасных бытовых отходов. В итоге это позволило собрать и правильно утилизировать более 1 млн 620 тыс. люминесцентных ламп и 12 тонн батареек. 

За последний год на территории Подмосковья было установлено более 1000 экобоксов для безопасного сбора и временного хранения энергосберегающих ламп, градусников и батареек. При этом важно отметить, что «экологичный тренд» подхватили девелоперы, реализующие свои проекты на территории Московского региона. 

Так, первой компанией, которая стала участником Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» стала Urban Group, которая установила на территории своих жилых комплексов 7 экобоксов. Уже с прошлого года жители ЖК «Город набережных», «Новосходненский» и «Ивакино-Покровское» в г. о. Химки и ЖК «Опалиха О2» в Красногорском районе могут безопасно утилизировать батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники. Всего за год сбор опасных отходов увеличился в три раза. Сейчас в среднем за месяц правильно утилизируется около 70 кг батареек, более 300 шт. линейных и около 2000 компактных люминесцентных ламп.
«Для нас очень важно, что инициативу установки специальных эко-контейнеров для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов подхватили девелоперские компании. Это говорит об их социальной ответственности, которая в последующем окажет благоприятное воздействие на повышение экологической осознанности населения, - говорит Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Установка таких экобоксов поможет жителям комплексов и близлежащих районов правильно и безопасно утилизировать энергосберегающие лампы, градусники и батарейки. Это положительно повлияет на состояние окружающей среды и поможет избежать заболеваний, вызванных отравлением ртутными парами и тяжелыми металлами».
«Приятно видеть, что жители комплексов оценили нашу социальную инициативу и активно пользуются экобоксами, что наглядно демонстрирует рост сборов. Жители «Городов для жизни» от Urban Group не только разделяют идею ответственного добрососедства и бережного отношения к природе, но и заботятся о будущем - своем и своих детей», - говорит Яна Максимова, PR-директор Urban Group.
Напомним, что к Всероссийскому природоохранному социальному проекту «Экобокс» также присоединились девелоперская компания ОПИН и ФСК «Лидер», которые установили экобоксы в своих жилых комплексах.

26 апреля в рамках круглого стола «Будущее полигонных технологий. Отечественный опыт», который состоялся на стенде правительства Московской области в рамках международной выставки-форума «Экотех-2016» ведущие эксперты отрасли рассказали о методах и технологиях, которые помогут снизить нагрузку на подмосковные полигоны и тем самым окажут положительное влияние на окружающую среду. А также привели пример рекультивации закрытого полигона ТБО «Некрасовка».

«На сегодняшний день мощность полигонов, расположенных в Московской области, практически исчерпана. Примерно через 3-4 года у нас будет крайний дефицит по размещению отходов. И мы полагаем, что необходимо вводить более эффективные и безопасные технологии, - рассказал Дмитрий Астахов, начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области. – Поэтому правительство Московской области работает над внедрением новых современных методов работы с отходами, требованиям к устройству полигонов и иных объектов обращения с отходами. К примеру, для снижения негативной составляющей, необходимо отбирать и утилизировать (перерабатывать) органическую составляющую. Мы также обязаны уйти от захоронения вредных и опасных отходов, особенно 1-2 класса опасности». 


В своем выступлении Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» обратил внимание на то, что одна из главных задач сегодняшнего дня – снизить нагрузку на полигоны. А сделать это возможно, в том числе, и с помощью селективного сбора мусора. Метод, который развит во всех западных странах. «И на наш взгляд, одна из первостепенных задач – решить вопрос с отдельным сбором опасных бытовых отходов, которые при неправильной утилизации попадают в почву, в атмосферу и наносят непоправимый ущерб экологии и напрямую здоровью человека» - подчеркнул он.


Один из самых удачных примеров реализации раздельного сбора мусора осуществляется сегодня в подмосковных Мытищах. Здесь на многих контейнерных площадках ТКО уже установлены раздельные контейнеры для сбора органического и неорганического мусора, а также специализированные экобоксы для сбора опасных бытовых отходов. Однако, как отметил, выступая с докладом, Сергей Покатило, начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи, для того, чтобы раздельный сбор мусора прижился в нашей стране, необходимо проводить просветительскую работу среди населения. «Причем особый акцент стоит сделать именно на обучение подрастающего поколения и малышей, ведь экологическое воспитание нужно начинать с самого детства. Тогда в будущем раздельный и правильный сбор мусора, а также бережное отношение к природе станет привычным для каждого», - обратил внимание он. 


По данным Министерства экологии и природопользования МО, за последние 3 года из 39 полигонов на территории Подмосковья осталось 23, и в ближайшие несколько лет к закрытию планируется еще 9. Поэтому на круглом столе был затронут вопрос, как поступать с территорией бывших свалок. В качестве примера рассмотрели ТБО «Некрасовка», рекультивацией которого занимается сейчас ГК «Мортон».


Как рассказал Илья Чучалин, заместитель директора по инновациям «Мортон», компания ведёт работы по созданию всесезонного парка отдыха на площади более 17 гектар рядом со своим жилым комплексом «Люберецкий». «Будущий парк нашими усилиями появится на месте полигона ТБО «Некрасовка», на границе Москвы и области. Впервые в России комплекс изыскательских работ и рекультивация проводятся на частные инвестиции с использованием передовых европейских технологий и привлечением западных компаний. 


Инвестиции «Мортон» в этот проект составляют 1 млрд рублей, и в 2017 году жители нашего микрорайона и ближайших районов получат уютный парк семейного отдыха, сочетающий в себе прогулочную, культурно-досуговую и спортивную функции», - отметил Илья Чучалин.


Технологическим партнёром ГК «Мортон» в реализации проекта выступает известная датская компания - COWI, имеющая большой опыт проведения подобных работ в Европе. В компании уверены, что благодаря этому сотрудничеству успешный европейский опыт будет тиражирован в Россию и в дальнейшем использован в других подобных проектах.

На международной выставке-форуме «Экотех 2016», которая будет проходить с 26 по 29 апреля в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» представит комплексный подход к сбору опасных бытовых отходов: люминесцентных ламп, градусников и батареек. Узнать всю информацию о полноценном цикле сбора, временного хранения и последующей утилизации таких отходов можно будет на стенде Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» и на стенде Правительства Московской области.

В первый день выставки, 26 апреля, в 15:00 на стенде Правительства Московской области Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» проведет круглый стол на тему «Будущее полигонных технологий. Отечественный опыт». В обсуждении актуальных и важных вопросах экологии примут участие представители проекта, Министерства экологии и природопользования МО, администрации городского округа Мытищи и ГК «Мортон».
На протяжении всей выставки на нашем стенде будут работать специалисты, готовые предоставить всю подробную информацию о реализации проекта, его образовательном направлении, специфике эко-контейнеров и важности правильной и безопасной утилизации опасных бытовых отходов.

13 апреля в региональном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством его руководителя Варвары Антохиной состоялось совещание по вопросам реализации на территории области Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», рассказал представителям профильных ведомств и муниципалитетов о перспективах сотрудничества с Калужской областью по решению проблем селективного сбора мусора.
Данный проект реализуется с 2011 года на территории 12 субъектов РФ. По информации организаторов, «экобокс» – единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов. Каждые две недели специалисты осуществляют выемку опасных отходов и на специально оборудованных машинах транспортируют собранные ртутьсодержащие лампы, батарейки и градусники на завод по демеркуризации и утилизации опасных бытовых отходов, расположенный в Московской области. Неопасные части предметов получают вторую жизнь.
Подчеркивалось, что основная задача проекта - формирование экологической культуры населения. Совместно с Советом по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации проект «Экобокс» внедряет специализированные программы школьного и дошкольного образования.
Варвара Антохина подтвердила, что начало реализации проекта на территории региона положено в 2015 году. В частности, данные контейнеры используются в Культурно-образовательном центре «Этномир».
Говоря о перспективах расширения зарекомендовавшего себя сотрудничества, министр особо отметила, что решение экологических проблем невозможно без организации просветительской деятельности по формированию правильного и ответственного отношения к вопросам раздельного сбора опасных отходов для всех возрастных групп. «Использование передового отечественного опыта начало пути по решению данного вопроса», - резюмировала глава профильного ведомства.

Во вторник, 22 марта, Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» рассказал о проекте, а также об особенностях сбора, хранения и правильной утилизации опасных бытовых отходов на 1ом Евразийском конгрессе по переработке электроотходов, прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ. Организаторами конгресса выступила Ассоциация переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования «АПЭТ», Европейско-Российская бизнес ассоциация «ЕРБА», а также компания Smart Resources при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

"Селективный сбор мусора – это одна их важнейших задач, которая стоит перед отраслью по переработке отходов. Особое место в ней занимает раздельный сбор опасных бытовых отходов, включающих ртутьсодержащие отходы, батарейки и электронику, которые при неправильной утилизации угрожают экологической безопасности населения, - сообщил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс". – Благодаря таким мероприятиям у нас есть идеальная платформа для обмена опытом и мнениями с зарубежными коллегами, обсуждения актуальных проблем, которые с каждым годом приобретают все большую остроту, и способов их решений".

Отметим, мероприятие стало одним из важнейших событий для отрасли переработки твердых отходов, собравшее представителей министерств и ведомств, производителей электронной техники, оборудования для переработки, профессиональных ассоциаций и переработчиков электронных отходов из России и зарубежных стран.